Ahora que hace ya tanto calor,para mí no hay como comer una buena ensalada
y que mejor que aderezada con...
YOGUR NATURAL
En realidad, jamás se me hubiera ocurrido escribir sobre como preparar yogur casero si no hubiera sido por que mientras hacia las compras, una chica, que me escucho comentar que buscaba yogur natural para preparar yogur en casa,se me acercó y me preguntó como lo hacía...
hace años que lo preparo y es súper fácil,económico y rico!
Además se adapta tanto para usar dulce (se le puede agregar azúcar y esencia de vainilla a gusto)
como natural o salado (un poquito de sal y aceite , vinagre o aceto si les gusta) ...
y usarlo como aderezo para ensaladas
Que hace falta?
*1 Litro de leche (entera o descremada, es lo mismo)
*1 Yogur Natural ( yo usé este por que no conseguí otro,
pero con el Dahi de envase de vidrio sale más firme!)
*1 cacerolita / hervidor/ o lo que sea que sirva para calentar la leche (pero que tenga tapa)
*1 batidor o tenedor ( es sólo para mezclar)
Colocar la leche en la cacerola/ hervidor
(fíjense que quede espacio por que después también tiene que entrar el yogur comprado!)
Calentar la leche...calentar,no hace falta hervirla.
Yo uso el microondas por que es más fácil y rápido y voy regulando mejor el tiempo...
y no se me hierve la leche, cosa que me sucede invariablemente cada vez que me alejo de ella!
Conviene poner el microondas en máxima potencia unos 2 minutos,
sacar la leche, revolver
y volver a poner unos 2 minutos más.
Cuando la sacamos , antes de agregarle el pote de yogur comprado
volvemos a revolver y comprobamos la temperatura...
de manera muy casera,
la mía es sumergiendo el dedo meñique ( limpio, por supuesto!)
en la leche y dejarlo 10 segundos,
tiene que estar caliente pero no tiene que quemar...
esta medición no es muy científica que digamos pero a mí me resulta
Cuando está a la temperatura adecuada, agrego el pote de yogur
y vuelvo a mezclar bien,
mezclar eh, no batir!
Y cuando está bien mezclado
tapan la cacerola y a abrigarla bien con todos los repasadores que encuentren!
Y si tienen mesada de mármol o de acero,
lo mejor es ponerla sobre una tabla de madera para que conserve mejor el calor.
Y así, bien abrigada y completamente tapada ,
hay que dejarla unas 5 ó 6 horas (en invierno conviene dejarla toda la noche),
pero todo depende de la calefacción /refrigeración que tengan en casa!
Cuando destapen la cacerola, seguramente van a ver algo así...
No, no se cortó ...
vuelvan a revolver y...
listo el yogur!!!
Ideal para mezclar con cereales, semillas de girasol , lino, chia, frutillas
pasas de uva, nueces , almendras...
...con todo lo que habitualmente le agregan al yogur
para el desayuno o la merienda.
o para aderezar una ensalada de rúcula y tomate, con un poquito de sal y aceite de oliva...
...o para reemplazar (o alivianar) la mayonesa en una ensalada de papa
(Secreto: si no lo cuentan antes de empezar a comer,
por lo general nadie se da cuenta que es yogur en lugar de mayonesa!!!)
PD: si guardan una porción del yogur casero igual a la del pote comprado pueden volver a preparar más varias veces!
NOTITA AL MARGEN: El repasador bordado es gentileza de mi abuela,
que lo debe haber bordado hace más de 50 años...pero quedó guardado nuevo ( junto con otros más) hasta que un día los descubrí en el fondo de un cajón y decidí que ya era hora que salieran a tomar fresco!
Buen fin de semana!!!
...si les quedó alguna duda
me preguntan,
y si lo preparan me cuentan como les salió,
si?